Перестрахование рисков ОВС

Перестрахование в РНПК, у других российских и зарубежных перестраховщиков. Вариант непринятия риска РНПК. Перестрахование крупных (катастрофических) рисков. Участие ОВС в пулах.

Перестрахование рисков коммерческими страховыми компаниями (СК) и ОВС выполняется одинаково по одним и тем же правилам, установленным Законом и нормативными документами ФОИВов и регулятора. Более того, можно с большой уверенностью утверждать, что вне зависимости от того, кто будет страховщиком — коммерческая СК или ОВС, в итоге риск будет размещён в одних и те же «ёмкостях». При этом дополнительным плюсом ОВС будет отсутствие у него кумуляции рисков (в ОВС нет входящего перестрахования), когда один и тот же риск «приходит» страховщику, одновременно являющемуся на рынке и перестраховщиком, по разным каналам несколько раз.

Также можно ожидать, что уровень собственного удержания ОВС может быть заметно выше, чем это обычно практикуют коммерческие СК, что объясняется в первую очередь гораздо более глубоким знанием риска. Соответственно, и стоимость перестрахования для ОВС будет ниже как по причине уровня собственного удержания, так и более высокого качества (адекватности условий) страхования риска.

Уровень собственного удержания ОВС с каждым годом будет увеличиваться – остающиеся после всех обязательных уплат средства ведь не уходят в дивиденды членов ОВС, а только накапливаются и в небольшом размере используются на общие цели членов ОВС: оказание финансовой помощи, развитие страхования, РПМ и проч. Активы действующих мировых лидеров ОВС превышают 400 – 500 млрд долларов США…

Участие РНПК, других российских и иностранных перестраховщиков, страховых брокеров в перестраховании риска от ОВС будет в рамках обычной практики перестрахования. Отказ от участия в риске РНПК или кого-либо из перестраховщиков никогда не является проблемой на рынке и обычно является показателем риск-аппетита перестраховщика в текущий момент.

Страхование и перестрахование потенциально катастрофических рисков наиболее хорошо отработано на рынке страхования ответственности за ядерный ущерб. На данном рынке существует реальное многообразие форм страховщиков и перестраховщиков – это и коммерческие СК, и национальные ОВС, и национальные пулы страховщиков, и международный пул, и государство как финальный (верхний леер ответственности) перестраховщик, ответственность которого не лимитирована.

Кроме того, функции перестрахования рисков ОВС может в будущем взять на себя, например, некий Союз ОВС, как это было в дореволюционной России в «Российском союзе обществ взаимного от огня страхования».

Давыдов Иван Иванович

Вице – президент НАВС, к.э.н.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
национальная ассоциация